Kamis, 19 April 2018

SOAL DAN JAWABAN KEMAGNETAN



NAMA       : DINA NUR ‘ AZIZAH
KELAS       : XI TKJ 02
NO.ABSEN         : 09

SOAL KEMAGNETAN
1. bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat adalah..
A. feromagnetik
B. paramegnetik
C. nonmagnetik
D. diamagnetik
Jawaban: A
2. Kayu merupakan salah satu bahan yang termasuk ke dalam jenis..
A. feromagnetik
B. paramegnetik
C. nonmagnetik
D. diamagnetik
Jawaban: B

3. Sebuah besi didekatkan dengan sebuah magnet. Besi tersebut menjadi magnet sehingga dapat menarik sebuk besi di dekatnya.
Pernyataan tersebut merupakan pembuatan magnet dengan menggunakan cara..
A. Gosokan
B. Arus listrik
C. Induksi
D. Elektromagnetik
Jawaban: C
4. Arah gaya pada kutub batang magnet yang benar adalah..
A. keluar dari kutub utara dan masuk ke kutub selatan
B. keluar dari kutub selatan dan masuk ke kutub utara
C. keluar dari kutub utara dan kutub seltan
D. masuk dari kutub utara dan kutub selatan
Jawaban: A

5. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi gaya magnet disebut..
A. garis gaya magnet
B. medan magnet
C. kutub magnet
D. arah arus magnet
Jawaban: B
6. Sifat garis gaya magnet yang benar adalah..
A. garis gaya magnet rapat, medan magnetnya lemah
B. garis gaya magnet renggang, medan magnet kuat
C. garis gaya magnet rapat, medan magnet kuat
D. garis gaya magnet renggang, tidak ada medan magnet
Jawaban: C


7. Satuan kuat medan magnet menurut sistem SI adalah..
A. ampere
B. joule
C. newton
D. tesla
Jawaban: D

8. Pada kaidah tangan kanan, ibu jari menunjukan..
A. arah medan magnet
B. kutub utara
C. garis gaya magnet
D. arah arus
Jawaban: D

9. Jelaskan cara untuk menentukan jenis kutub magnet!
Jawab: Ujung magnet yang menunjuk kea rah utara disebut kutub utara, dan ujung magnet yang menunjuk kea rah selatan disebut kutub selatan.
10.Jelaskan 2 gaya yang bekerja jika dua buah gaya magnet didekatkan!
a. Gaya tolak menolak, terjadi jika 2 kutub yang sama didekatkan.
b. Gaya tarik menarik, terjadi jika 2 kutub yang berlawanan didekatkan.




Minggu, 15 April 2018

SOAL TERMODINAMIKA



NAMA            : DINA NUR ‘ AZIZAH
KELAS           : XI TKJ 02
NO.ABSEN    : 09

TERMODINAMIKA
1). Pada percobaan Joule, beban bermassa 5 kg mengalami perpindahan kedudukan sebesar 2 m. Jika massa air sebesar 0,2 kg, perubahan suhu air akibat kalor hasil gesekan sudu-sudu dan air adalah...
a. 1°C
b. 10°C
c. 100°C
d. 0,1°C
e. 0,12°C

Diketahui:
Massa beban (M) = 5 kg
Perubahan kedudukan benda, s atau Δh = 2 m
Massa air, (m) = 0,2 kg
Kalor jenis air, (c) = 4.200 J/kg.K
Percepatan gravitasi, g = 10 m/s²

Ditanya:
Perubahan suhu air (ΔT)?

Jawab:
Perubahan energi potensial gravitasi tepat sama dengan energi kalor pada air.
ΔEP = Q
M.g.Δh = m.c.ΔT
Ingat, M adalah massa beban yang digantung, sedangkan m adalah massa air dengan kincir di dalamnya.
(5).(10).(2) = (0,2)(4.200)(ΔT)
100 = 840.(ΔT)
ΔT = 100/840
ΔT = 0,12°C (Jawaban: E)

2). Suatu gas dimampatkan secara isobarik pada tekanan 2 MPa dari 0,5 m³ menjadi 0,4 m³. Usaha yang dilakukan pada gas adalah...
a. 10 kJ
b. 20 kJ
c. 100 kJ
d. 200 kJ
e. 400 kJ

Diketahui:
P = 2Mpa = 2.000.000 Pa
ΔV = 0,4 m³ - 0,5 m³ = -0,1 m³

Ditanya:  Usaha yang dilakukan (W) jika gas dimampatkan secara isobarik?

Jawab:
Jika gas dimampatkan secara isobarik, maka:
W = P . ΔV
W = 2000000. (-0,1)
W = -200.000 J
W = -200 kJ

3). Sejumlah gas mengalami ekspansi secara adiabatik volumenya menjadi 0,1 m³. Jika suhu akhir gas setengah suhu awalnya dan tekanan awal gas 2 x 105 Pa, tekanan gas setelah ekspansi adalah... (γ = 1,4)
a. 105 Pa
b. 103 Pa
c. 705 Pa
d. 700 Pa
e. 2 x 104 Pa

Diketahui:
V2 = 0,1 m³
T2 = 1T ----> setengah suhu awalnya
T1 = 2T
P1 = 2 x 105 Pa
γ = 1,4 = 14/10

Ditanya: P2 (Tekanan gas setelah ekspansi)?

Jawab:
Cari dulu volume awal (V1).
T1. V1γ-1 = T2. V2γ-1
2 . V11,4-1 = 1 . (0,1)1,4-1
2. V10,4 = (0,1)0,4
karena 0,4 = 4/10, maka semuanya dipangkatkan 10/4 agar pangkat yang lain hilang.
210/4. V1 = 0,1
5,65 .V1 = 0,1
V1 = 0,1 / 5,65
V1 = 0,017 m³

Lalu cari P2-nya.
P1.V1γ = P2.V2γ
2 x 105 . (0,017)1,4 = P2 . (0,1)1,4
2 x 10. 0,0035 = P2 . 0,04
P2 = 700 / 0,04
P2 = 17500 Pa
4). Suatu gas dalam tabung mengalami pemampatan secara adiabatik maka pada proses ini akan terjadi...
a. W = 0 dan Î”T > 0
b. W < 0 dan Î”T > 0
c. W > 0 dan Î”T = 0
d. W < 0 dan Î”T < 0
e. W > 0 dan Î”T > 0

Jawab:
Proses adiabatik adalah sebuah proses dimana pemuaian ditandai dengan tidak adanya kalor yang masuk atau keluar sistem "Q=0" sehingga berlaku ΔU = -W yang berarti W < 0.
Jika gas memuai secara adiabatik, maka gas melakukan kerja dan mengakibatkan penurunan energi dalam sistem. Energi dalam sistem berkurang sebesar ΔU sehingga suhu gas juga turun, yang berarti ΔT < 0. (Jawaban: D)
5). Besarnya energi dalam dari suatu gas monoatomik yang terdiri atas 1024 molekul dan bersuhu 400 K adalah... (k = 1,38 x 10-23 J/K)
a. 0,34 kJ
b. 0,69 kJ
c. 1,38 kJ
d. 2,76 kJ
e. 8,28 kJ

Diketahui:
N = 1024 molekul
f = 3 (gas monoatomik memiliki derajat kebebasan 3)
T = 400 K
k = 1,38 x 10-23 J/K

Ditanya: U (energi dalam)?

Jawab:
U = (3/2) N.k.T
U = (3/2). 1024. 1,38 x 10-23 . 400
U = 8280 J
U = 8,28 kJ (Jawaban: E)

6). Sejumlah gas ideal mengalami ekspansi sehingga volumenya menjadi dua kali semula, ternyata energi dalam gas menjadi empat kali semula. Tekanan gas tersebut akan menjadi...
a. tetap
b. 2 kali
c. 4 kali
d. 8 kali
e. 16 kali

Diketahui:
V1 = 1V
V2 = 2V
U1 = 1U ----> T1 = T
U2 = 4U ---> Jika Energi dalam dinaikkan, jika menurut rumus (N.f.(1/2).k.T), maka yang termasuk di dalamnya juga dinaikkan. --> Termasuk T (suhu)
berarti T2 = 4T

Ditanya: P (tekanan gas)?

Jawab:
Memakai persamaan.
(P1.V1) / T1 = (P2.V2) /T2
(P1 .1) / 1 = (P2 . 2) / 4
P1 = (P2 . 2) / 4 -----> pindah 4 ke ruas kiri
4P1 = 2P2
P2 = 4P1/2
P2 = 2P1

Berarti tekanan gas tersebut akan menjadi 2 kali lipat dari tekanan awalnya (Jawaban: B)
7). Mesin Carnot menerima kalor dari reservoir bersuhu tinggi 900 K dan melepaskannya pada reservoir bersuhu rendah 495 K. Efisiensi mesin Carnot tersebut adalah...
a. 40%
b. 45%
c. 50%
d. 55%
e. 80%

Diketahui:
T1 = 900 K
T2 = 495 K

Ditanya: Î· (efisiensi mesin Carnot)?

Jawab:
η = (1 - (T2/T1) x 100%
η = (1 - (495/900) x 100%
η = ((900/900) - (495/900)) x 100%
η = 405/900 x 100% (100% = 100/100 = 1, jadi bisa diabaikan)
η = 405/900
η = 0,45
η = 45/100 atau sama saja dengan 45% (Jawaban: B)

8). Sebuah mesin Carnot yang menggunakan reservoir suhu tinggi bersuhu 800 K memiliki efisiensi sebesar 40%. Agar efisiensinya naik menjadi 50%, suhu reservoir suhu tinggi harus dinaikkan menjadi...
a. 900 K
b. 960 K
c. 1.000 K
d. 1.180 K
e. 1.600 K

Diketahui:
T1 = 800 K
η1= 40% = 0,4
η2 = 50% = 0,5

Ditanya: T1 (suhu reservoir tinggi saat efisiensi menjadi 50%)?

Jawab:
tentukan suhu reservoir rendah (T2) pada efisiensi 40%.
η = (1 - (T2/T1)) x 100%
0,4 = (1 - (T2/800)) x 100% ----> 100% = 100/100 = 1, jadi bisa dihilangkan karena dikalikan satu hasilnya tetap sama.
0,4 = 1 - (T2/800)
T2/800 = 1 - 0,4
T2 / 800 = 0,6
T2 = 480 K

Lalu tentukan suhu reservoir tinggi menggunakan T2 yang diperoleh untuk Î· =50%.
η = (1 - (T2/T1)) x 100%
0,5 = (1 - (480/T1))
480/T1 = 1 - 0,5
480/T1 = 0,5
T1 = 480/0,5
T1 = 960 K (Jawaban: B)


9). Suatu gas memiliki volume awal 2,0 m3 dipanaskan dengan kondisi isobaris hingga volume akhirnya menjadi 4,5 m3. Jika tekanan gas adalah 2 atm, tentukan usaha luar gas tersebut!
(1 atm = 1,01 x 105 Pa)
Pembahasan
Data :
V2 = 4,5 m3
V1 = 2,0 m3
P = 2 atm = 2,02 x 105 Pa
Isobaris → Tekanan Tetap
W = P (ΔV)
W = P(V2 − V1)
W = 2,02 x 105 (4,5 − 2,0) = 5,05 x 105 joule
10).1,5 m3 gas helium yang bersuhu 27oC dipanaskan secara isobarik sampai 87oC. Jika tekanan gas helium 2 x 105 N/m2 , gas helium melakukan usaha luar sebesar….
Pembahasan
Data :
V1 = 1,5 m3
T1 = 27oC = 300 K
T2 = 87oC = 360 K
P = 2 x 105 N/m2
W = PΔV
Mencari V2 :
V2/T2 = V1/T1
V2 = ( V1/T1 ) x T2 = ( 1,5/300 ) x 360 = 1,8 m3
W = PΔV = 2 x 105(1,8 − 1,5) = 0,6 x 105 = 60 x 103 = 60 kJ


SOAL LISTRIK STATIS



NAMA            : DINA NUR ‘ AZIZAH
KELAS           : XI TKJ 02
NO.ABSEN    : 09

LISTRIK STATIS
1. Benda yang kelebihan elektron akan bermuatan ....
a. negatif
b. positif
c. netral
d. positron
2. Inti atom terdiri atas ....
a. proton dan elektron
b. proton dan neutron
c. neutron dan elektron
d. proton, neutron, dan elektron
3. Muatan yang beredar mengelilingi inti atom di sebut ....
a. elektron
b. proton
c. neutron
d. positron
4. Benda X bermuatan positif dan benda Y bermuatan negatif. Jika kedua benda saling berdekatan maka ....
a. benda X dan Y akan tarik-menarik
b. benda X dan Y akan tolak-menolak
c. benda X menolak benda Y
d. benda X dan Y tidak terjadi interaksi<br>
5. Benda di katakan bermuatan positif jika ....
a. dapat menarik benda lain
b. kekurangan proton
c. kelebihan elektron
d. kekurangan elektron
6. Kaca yang semula netral setelah di gosok dengan kain sutra akan ....
a. kekurangan elektron
b. kelebihan elektron
c. mempunyai jumlah elektron dan proton sama
d. kekurangan neutron
7. Benda di katakan netral jika ....
a. jumlah proton lebih banyak dari pada elektron
b. jumlah elektron lebih banyak dari pada proton
c. jumlah proton sama dengan jumlah elektron
d. jumlah neutron sama dengan jumlah proton
8. Berikut ini yang bukan gejala listrik statis adalah ....
a. balon menempel di dinding setelah di gosok kan ke rambut
b. bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja di periksa
c. kedua telapak tangan terasa panas setelah saling di gosok kan
d. ujung sisir mampu menarik serpihan kertas setelah di gunakan untuk bersisir
9. Kapan benda dikatakan bermuatan negatif atau posiitif ?
Benda dikatakanbermuatan negatif jika benda tersebut kelebihan elektron dan benda dikatakn bermuatan postif jika benda tersebut kekurangan elektron

10. Jelaskan sifat muatan ketika dua muatan tidak sejenis dan tidak muatan yang tidak sejenis didekatkan !
Jika dua muatan tidak sejenis didekatkan maka saling tarik menarik, dan jika muatan yang sejenis di dekatakan akan tolak menolak. Contohnya muatan + dan mjuatan negatif didekatkan akan tarik menarik dan jika muatan sama-sama – maka akan tolak menolak





















SOAL LISTRIK DINAMIS



NAMA            : DINA NUR ‘ AZIZAH
KELAS           : XI TKJ 02
NO.ABSEN    : 09

LISTRIK DINAMIS
  1. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ....
    a. kuat arus listrik berbanding terbalik dengan waktu
    b. muatan listrik berbanding terbalik dengan waktu
    c. kuat arus listrik berbanding lurus dengan muatan
    d. muatan listrik berbanding lurus dengan kuat arus dan waktu
  2. Muatan listrik 4.500 C mengalir melalui penghantar selama 15 menit. Kuat arus listrik yang melalui penghantar adalah ....
    a. 0,3 A
    b. 2 A
    c. 3 A
    d. 5 A
  3. Arus listrik 500 mA mengalir selama 5 menit, maka muatan listrik yang mengalir adalah ....
    a. 500 C
    b. 100 C
    c. 150 C
    d. 2.500 C
  4. Pada sebuah penghantar mengalir arus listrik 250 mA. Jika muatan yang mengalir 5.000 C membutuh kan waktu selama ....
    a. 20 s
    b. 4.750 s
    c. 5.250 s
    d. 20.000 s
  5. Seorang siswa memiliki hambatan 2 buah sebesar 180 ohm. 2 buah hambatan 60 ohm dan 3 buah 90 ohm. Untuk mengganti hambatan yang terbakar 30 ohm, maka yang di lakukan siswa berikut benar, kecuali ....
    a. menyusun paralel hambatan 180 ohm, 60 ohm, dan 90 ohm masing-masing 2 buah.
    b. menyusun paralel hambatan 180 ohm dan 90 ohm masing-masing 2 buah
    c. menyusun paralel 2 buah hambatan 60 ohm
    d. menyusun paralel 3 buah hambatan 90 ohm
  6. Suatu penghantar mempunyai hambatan R. Jika penghantar itu di potong menjadi dua bagian yang sama dan keduanya di satukan secara paralel, hambatannya menjadi ....
    a. 1/4 R
    b. 1/2 R
    c.  R
    d. 2 R
  7. Apabila sebuah lampu di susun seri terbakar, maka lampu-lampu lain dalam rangkaian listrik akan ....
    a. semua lampu akan turut terbakar
    b. semua lampu akan padam
    c. semua lampu akan tetap menyala
    d. semua lampu menyala lebih terang
8.      Jika arus 4 ampere mengalir dalam kawat yang ujung-ujungnya mempunyai beda potensial 12 volt, maka besar muatan per menit yang mengalir melalui kawat sama dengan ..
a. 4 C                                       d. 120 C
b. 12 C                                     e. 240 C
c. 60 C
9. Tiga buah resistor masing-masing besarnya 3 ohm, 4 ohm, dan 6 ohm dihubungkan paralel, lalu kedua ujungnya dihubungkan ke sebuah bateray yang gglnya 8 volt dan hambatan dalamnya 2/3 ohm. Tegangan jepit rangkaian adalah . . . .
JAWABAN :
Rtotal = 3 + 4 + 6 + 0,67 = 13,67 ohm ; I = V/R = 8/13,67 = 0,59 A
Vjepit = I .Rjepit ;
Vjepit = 0,59 .( 3 + 4 + 6 ) = 7,61 volt
10.Jika dalam suatu penghantar mengalir muatan listrik sebesar 6 x 10–2 C selama 30 s, maka kuat arus listrik yang mengalir dalam penghantar itu adalah..
Jawaban:
2 x 10–3 ampere = 2mA